كشفت دائرة الإسكان في محافظة الأنبار، أحد تشكيلات وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، عن تفاصيل مجمع هيت السكني والفئات المستهدفة من تلك الوحدات السكنية، مبينةً أن نسبة الإنجاز في المشروع تجاوزت 50%.

وقال مدير عام دائرة الإسكان، صادق محمد الفرطوسي، في حديث للوكالة الرسمية، وتابعته شبكة "الساعة"، إن "مجمع هيت السكني الجديد مخصص لخدمة الفئات المتوسطة والفقيرة وذوي الشهداء، هو المجمع الثالث الجاري إنجازه الآن في الأنبار".

وبيّن أن "المشروع الحالي يأتي بعد إنجاز مشروع مشابه العام الماضي، وشمل 500 وحدة سكنية، وستكون مجانية لذوي الشهداء، فيما تصل الخصومات إلى 75% لبقية الفئات المستهدفة بفترة سداد 35 سنة".

وأضاف أن "العمل جارٍ على تنفيذ مشروعين جديدين، الأول في منطقة جبيل، ويشمل 630 وحدة سكنية، بينما المشروع الثاني هو مجمع هيت الذي يحتوي على أكثر من 400 وحدة سكنية ضمن عقد يشمل 54 بناية".

وتابع: "فضلاً عن 12 بناية خدمية تحتوي على مدارس ابتدائية وثانوية ومتوسطة وروضة للأطفال وجامع، فضلاً عن الأسواق ومحطات التصفية والشوارع والمساحات الخضراء".

وأوضح الفرطوسي أن "العمل بمجمع هيت بدأ في شهر تشرين الثاني من العام الماضي 2023، والإنجاز يسير أسرع من المخطط، ومن المتوقع أن يتم الانتهاء ضمن السقف الزمني المحدد في بداية عام 2026".

ونوه على أن "هناك عجزاً سكنياً كبيراً في العراق يتجاوز 50% من حاجة العوائل العراقية في 15 محافظة، لذلك اتجهت الدولة إلى إنشاء وحدات سكنية لسد العجز والإعلان عنها للاستثمار".